Il Torchio

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La primadonna della vendemmia. Nonché un poco tradizionale ma davvero funzionale sostituto dei piedi

il miscuglio macinato, depurato del suo liquido, viene fatto ingurgitare da questa botte a cielo aperto.

 

Nel frattempo un delicato rivo di mosto continua a scendere colmando l'ennesimo secchio

 

All'inizio la consistenza appare pressoché melmosa...

I raspi tanto bistrattati prima, vengono diligentemente posati tra uno strato e l'altro di uva. Poi si il gioco si fa duro...

... e la semibotte viene tappata e spremuta per bene: il secondo mosto si fa strada, altri secchi riempiti

Io non credo proprio che i piedi potessero fare altrettanto..

La "torta" viene fatta a fette, a fatica, con una pala: ognuno ha il proprio compito nella vita

Poi in parte il malloppo ritorna alle origini

L'altra parte verrà usata invece per fare della buona grappa. Come? Questa è un'altra storia, e verrà raccontata un'altra volta...